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有限会社すぐねは、○○○○○○町の○○○○○○○○○○のお店です。

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FAX.0198-41-5890

〒025-0023 岩手県花巻市成田16-126-1


お米の豆知識

お米の保存方法

 蓋をしっかり閉めていなかったり、古い米が残ったまま新しい米を補充したりすると、酸化やにおい
移りの原因になるため新しいお米を入れる度に、米
びつを清潔にすることが大切です。
 また、空気に触れることで乾燥や酸化を進行させてしまいますので密封できるものを選びましょう。

 保管場所は、温度や湿度が低く暗い場所で保管するようにしましょう。自宅でお米の保管に最も
適した場所は、
冷蔵庫の野菜室です。

 保存期間は、おいしいうちに食べきれる量を目安にして購入するのがおすすめです。冬場なら
2ヶ月、春や秋なら1ヶ月、夏の暑い時期は2週間くらいで食べきれる量を目安にすると良いでしょ
う。

お米の炊き方


 洗米はお米は洗うというよりも水にさらすというイメージで洗米することがポイントです。
たっぷりの水で、
45回を目処に洗いましょう。水の濁りが気になる方もいらっしゃると思
いますが、濁りがなくなるまで洗う必要はありません。

 水加減は、標準的には、お米の量の約1.2倍です。(炊飯器の目盛も1.2倍に設定されて
います。
)
好みの水加減に調整して下さい。炊飯器のスイッチを入れる前に、最低30分くらいは水に
浸しておきます。
 炊き上がった、すぐ蓋を開けずにしばらく蒸らすのがポイントです。お米を返す時は、釜
の底から
大きく返してほぐします。蒸らすことでお米の内部まで、水分が均一に行き届きま
す。
(蒸らし機能のある炊飯器の場合は加えて蒸らす必要はありません。)